Buaya Muara / Crocodylus Porosus

Buaya Muara

Buaya muara atau buaya bekatak (Crocodylus porosus) adalah jenis buaya terbesar di dunia. Dinamai demikian karena buaya ini terutama hidup di sungai-sungai dan di dekat laut (muara). Buaya ini juga dikenal dengan nama buaya air asin, buaya laut, dan nama-nama lokal lainnya. Dalam bahasa Inggris, dikenal dengan nama Saltwater crocodile, Indo-Australian crocodile, dan Man-eater crocodile. Nama umumnya, Man-eater=”pemakan manusia”, karena buaya ini terkenal pernah (dan sering) memangsa manusia yang memasuki wilayahnya. Buaya ini tersebar di seluruh perairan dataran rendah dan perairan pantai di daerah tropis Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Australia

Taksonomi

Kerajaan Divisi Kelas Memesan Keluarga
hewan Chordata reptil Crocodylia buaya

 

Nama ilmiah: Crocodylus porosus Schneider, 1801
Nama umum (s):

Inggris Buaya air asin, Estuari Buaya
Perancis Buaya muara, Saltwater Crocodile
Spanyol buaya porous

Informasi Assessment

Daftar Merah Kategori & Kriteria: Risiko rendah / sedikit perhatian ver 2.3
Tahun Terbit: 1996
Tanggal Dinilai: 1996-08-01
penjelasan:
kebutuhan memperbarui
Asesor (s): Buaya Specialist Group
Sebelumnya diterbitkan penilaian Daftar Merah:
  • 1994 – Rentan (V)
  • 1990 – Rentan (V)
  • 1988 – Endangered (E)
  • 1986 – Endangered (E)
  • 1982 – Endangered (E)

Rentang Geografis

terjadinya negara:
Asli:

Australia; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; India; Indonesia; Malaysia; Myanmar; Palau; Papua New Guinea; Philippines; Solomon Islands; Sri Lanka; Vanuatu; Viet Nam

Mungkin punah:

Thailand

Regional punah:

Singapura

Data tambahan:
Kisaran Peta: Klik di sini untuk membuka penampil peta dan mengeksplorasi berbagai keperluan melalui IUCN.

Habitat dan Ekologi

Habitat dan Ekologi: Inland danau, rawa dan rawa-rawa serta perairan payau pesisir dan bagian pasang surut sungai. situs sarang terrestrial dan daerah berjemur.
sistem: terestrial; air tawar; Laut
pola gerakan: Migran penuh

Konservasi Tindakan

Konservasi Tindakan: Hal ini tercantum dalam CITES Appendix I (kecuali populasi Australia, Indonesia dan Papua Nugini, yang termasuk dalam Lampiran II).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s